FROMAGE FERMIER AU LAIT CRU DE BREBIS

LA FERME DU BERGONS

Georges TARRIEU

65400 GEZ-ARGELÈS

Tél. 05 62 97 29 63


La production de fromage est présente dans toute la chaîne des Pyrénées.

La part la plus importante revient au fromage de brebis.

Georges est installé à Gez tout près d’Argelès-Gazost.

La traite des brebis s’effectue deux fois par jour.

 

La fabrication du fromage commence par le chauffage du lait à 32 °.

Quand le contenu du chauderon est à température,
Georges ajoute de la présure pour faire cailler le lait.

Une heure plus tard, il brasse le lait puis il commence le décaillage.


Il façonne ensuite un bloc en malaxant les petits morceaux.

La grosse boule obtenue est séparée en petits blocs pour garnir les moules. Il faut 5 litres de lait pour obtenir un kilo de fromage.


Les fromages sont ensuite salés pendant 3 jours dans le saloir,
puis chaque semaine Georges les essuie et les tourne.

Il faut laisser affiner le fromage au moins pendant
3 mois avant de pouvoir le consommer.